Wednesday, January 28, 2015

Resep Brownies Kukus Ny. Liem ala Lynna

Sabtu 24 januari 2015 sore hari hujan deras sekali, padahal niat nya mau jalan2 malmingan biar kayak Abege gitu :p
Ya sudahlah apa mau di kata di rumah saja, dan mulai otak atik di dapur, belajar bikin brownies kukus ceritanya :D
Dan akhirnya Brownies pun sukses, seneng banget rasanya *yeaayy* walaupun memang menghias kue nya masih belepotan, hehehe..

Dan ini resep nya~^^

RESEP BROWNIES KUKUS (DARI RESEP BROWNIES KUKUS NY. LIEM)
Bahan-bahan
  • Telur Ayam 6 butir
  • Gula Pasir 225 gram
  • Vanili 1/2 sendok teh
  • Cake Emulsifier /Sp 1/2 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Tepung Terigu Protein Sedang 125 gram
  • Cokelat Bubuk 50 gram
  • DCC 100 gram
  • Minyak Sayur 175 ML (saya ganti pake 175gram margarin yg di Lelehkan)
  • SKM Coklat 75 ml
  • DCC 50 gram
  • WCC 50 gram

Cara membuat
  • 1. Panaskan kukusan, jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan serbet bersih. Jika menggunakan klakat, maka tutupnya tidak perlu dilapisi lagi.
  • 2. Lelehkan DCC, campur dengan minyak sayur, atau margarin yg sudah di cairkan. aduk rata, sisihkan.
  • 3. Kocok telur, gula, vanili, dan cake emulisfier hingga mengembang.
  • 4. Tambahkan garam, kocok sebentar.
  • 5. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak. Aduk rata.
  • 6. Masukkan campuran DCC leleh dan minyak sayur/margarin ke dalam adonan, aduk rata.
  • 7. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tuang bagian pertama ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti, kukus selama 10 menit. Pastikan api yang digunakan adalah api sedang. Api yang besar akan merusak tekstur permukaan brownies.
  • 8. Sambil menunggu, tambahkan SKM ke dalam 1 bagian adonan.
  • 9. Buka tutup kukusan, masukkan adonan bagian ke-2, yaitu adonan yang telah ditambah SKM. Usahakan tidak mengeluarkan loyang dari dalam kukusan. Gunakan sarung tangan jika merasa tidak nyaman dengan uap panas yang dihasilkan oleh kukusan. Kukus selama 10 menit.
  • 10. Berikutnya, tuang adonan ketiga. Tutup kukusan, kukus selama 20 menit. Lakukan tes tusuk, setelah matang, angkat, keluarkan dari loyang, dan dinginkan.
  • 11. Hias dengan serutan cokelat sesuai dengan pola yang diinginkan. Kali ini saya menggunakan DCC dan WCC yang diserut.

Ini hasil jadi Brownies kukus Ny. Liem yang kubuat~


RESEP BROWNIES KUKUS NY. LIEM
Brownies kukus perdana ku^^

RESEP BROWNIES KUKUS NY. LIEM
brownies kukus perdana ku^^

Selamat Mencoba and see you on my next post *Smooch*

0 comments:

Post a Comment

 

Lyn's Diary Template by Ipietoon Cute Blog Design